美味しいレシピ

伝統野菜

くじょうねぎ

料理人

九条ねぎとオイルサーディンのパスタ

調理時間

30分

使用する京野菜

九条ねぎ,

レシピ考案者

ダニエルズモンド 料理長 髙山穂高さん

九条ねぎの甘みと旨みを引き出し、シャキシャキとした食感を残した、九条ねぎが主役のパスタです。調理のポイントは、九条ねぎをソテーしすぎないこと。軽く炒めたら火からはずし、具材の旨みをパスタに絡めてください。オイルサーディンの代わりとして、最後にかつお節をかけても美味しいですよ。

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材料(4人分)

九条ねぎ 200g
オイルサーディン 1缶
ミニトマト 6個 
ニンニク 1かけ 
唐辛子 1本 
オリーブオイル 大さじ3
チキンスープ(洋風) 大さじ4
パスタ 360g
塩、こしょう 少々

作り方

①九条ねぎは斜め切り、ミニトマトは1/2、ニンニクはスライス、唐辛子は半分に割っておく。
②フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、弱火で熱する。
③ニンニクが色づき始めたら、九条ねぎ、オイルサーディンの順に軽くソテーし、チキンスープ、ミニトマトを加えて、フライパンを火からおろす。
④表示通りに茹でたパスタをフライパンの具材と絡ませ、塩、こしょうで味を整えて皿に盛り、オリーブオイル(分量外)を回しかける。