美味しいレシピ

新京野菜

きょうのさとだるま

料理人

京の里だるまと春菊のほっこりあんかけ

調理時間

40分

使用する京野菜

京の里だるま,

レシピ考案者

「五十家」中島颯太さん

サトイモの一種である京の里だるまは、煮るとほっくりとした食感に。さらにほんのり上品な甘さと、豊かな香りも印象的だったので、あっさりあんかけ仕立てにしました。京都の厳しい冬を越え、春のはじまりまで味わえる京の里だるまの料理で、心もほっこりあたたまっていただければと思います。

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材料(4人分)

京の里だるま 8個
春菊 15g
柚子 少々
白だし 35cc(15倍濃縮)
片栗粉 少々
水 400cc

作り方

①皮をむいた京の里だるまを鍋に入れ、たっぷりかぶるくらいの水を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして30分ほど串がスッと通るまで茹でる。
②白だし20ccを①に加え、中火で5分ほど煮て味を含ませる。
③別の鍋にあん用の白だし15ccと水400ccを入れ、片栗粉でとろみをつけ、5cmに切った春菊を加えたら、火からおろす。
④器に盛り付けた京の里だるまの上に、③のあんをかけて柚子をちらす。