農産物図鑑
伝統野菜
賀茂なす
起源については明らかではありませんが,貞享元年(1684)の文献に記載があり,古くは,左京区吉田田中地域で栽培されていたようです。その後,1900年頃に北区上賀茂,西賀茂及びその付近特産の大型なす品種として栽培されるようになったと言われています。
特徴
晩生種で幹,枝,葉とも大型で濃紫の葉にとげがあり,果は正円形で直径12から15cmになります。皮は軟らかく,肉質はよく締まり光沢があり,“がく”(へた)は三角形になるとされています。
栽培
本来の賀茂なすは北区上賀茂地区を中心に多く栽培されており,「京都市特産そ菜保存ほ」として京都市が種子の保存を上賀茂地区の農家に委託しています。
旬の時期
5月上旬〜7月上旬
この農産物を使ったレシピ
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この農産物を育てている農家さん
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右京区
芦田貞克
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北区
池田徳治
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南区
石崎信也
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伏見区
井上忠文
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南区
井上平夫
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右京区
今井英雄
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右京区
今井雅彦
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右京区
今井義弘
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北区
井本剛史
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南区
植松明彦
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山科区
内海彰雄
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中京区
大根田篤士、宮奥明典
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南区
大橋宗治
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西京区
大原野農産物等直売所運営協議会
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右京区
岡村時幹
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北区
奥村英継
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南区
木下彰人
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伏見区
樹下ちえ子
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右京区(京北)
有限会社京都ファーム
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右京区
九嶋英明
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西京区
斎藤寿治
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西京区
齋藤秀稔
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上京区
佐伯昌和
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伏見区
佐溝洋至
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西京区
清水大介
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左京区
新谷久利
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右京区
杉本保之
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西京区
瀬古智克
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伏見区
高橋武博
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伏見区
高矢学
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西京区
田代筧二
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伏見区
田中作司
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南区
田中伸和
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西京区
田中真弓
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伏見区
田中稔
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北区
谷信孝
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北区
玉田芳弘
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伏見区
壇一郎
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右京区
槌田俊秀
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北区
戸波浩
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右京区(京北)
富山義夫
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伏見区
中井剛
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西京区
中尾一浩
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右京区(京北)
仲上弘道
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北区
中島健
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伏見区
西川幸治
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左京区
西野明直
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山科区
西村健太郎
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右京区(京北)
西村誠
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右京区
林健治
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西京区
林明治
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伏見区
原田淳史
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北区
原田勝
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右京区
廣田勉
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西京区
福井智樹
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北区
藤井宏純
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北区
藤木清
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北区
前田光造
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中京区
水上文彰
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伏見区
宮本喜久夫
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西京区
向井喜明
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西京区
村上薫
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右京区
望月善一
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左京区
森下政尋
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北区
森田良彦
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右京区(京北)
安井千恵
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右京区(京北)
有限会社 山国さきがけセンター
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南区
山下康弘
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伏見区
山田耕一
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右京区
山本泰一郎
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伏見区
山本武宏
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伏見区
横川清次
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左京区
渡辺雄人/渡辺民