農産物図鑑

伝統野菜

柊野ささげ

現在の北区上賀茂柊野地域特有の作物で,栽培の起源等は文献がなく不明ですが,1700年頃から栽培されていると考えられています。昔からお盆には必ず仏前に供えたという記録もあり,明治維新以降も多く栽培されていましたが,短系のささげが広く栽培されるようになったことから,激減しました。

特徴

 他のささげより長く,80〜90cmになるので,三尺ささげとも言います。葉は濃緑色で葉形はやや長く,毛じ(細かい毛)がありません。

栽培

京都市では「京都市特産そ菜保存ほ」として,北区上賀茂の農家に種子の保存を委託しています。

旬の時期

6月上旬〜9月下旬

この農産物が買える店

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この農産物を使ったレシピ

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