農産物図鑑
一般野菜
きゅうり
西インドや西部アジアでは,3000年以上前から栽培されていたと推定されています。中国へは,華北と華南へ別々に導入され,華北きゅうりと華南きゅうりが固定されました。日本への渡来は不詳ですが,12世紀には栽培されていたと確認されています。
特徴
水分が主体で栄養価は高くありませんが,体温を下げる働きがあり,夏に食するのに適しています。
栽培
白いぼ系と黒いぼ系があり,最近はブルームレスきゅうりが主流となっています。右京区嵯峨,伏見区深草・向島で多く栽培されています。
旬の時期
5月中旬〜9月下旬
この農産物を使ったレシピ
この農産物を育てている農家さん
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右京区
芦田貞克
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左京区
荒木稔
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北区
池田徳治
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伏見区
井上忠文
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南区
井上平夫
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右京区
今井英雄
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右京区
今井雅彦
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右京区
今井義弘
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北区
井本剛史
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南区
植松明彦
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山科区
内海彰雄
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中京区
大根田篤士、宮奥明典
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南区
大橋宗治
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西京区
大原野農産物等直売所運営協議会
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右京区
岡村時幹
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北区
奥村英継
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左京区
音川次清
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南区
木下彰人
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伏見区
樹下ちえ子
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右京区
九嶋英明
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上京区
佐伯昌和
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伏見区
佐溝洋至
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西京区
清水大介
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右京区
杉本保之
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伏見区
高橋武博
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伏見区
高矢学
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西京区
田代筧二
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伏見区
田中作司
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南区
田中伸和
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伏見区
田中稔
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北区
谷信孝
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北区
玉田芳弘
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伏見区
壇一郎
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右京区
槌田俊秀
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北区
戸波浩
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伏見区
中井剛
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西京区
中尾一浩
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北区
中島健
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伏見区
西川幸治
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山科区
西村健太郎
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右京区(京北)
西村誠
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右京区
林健治
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西京区
原田裕
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北区
原田勝
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右京区
廣田勉
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西京区
福井智樹
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南区
福井悠祐
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北区
藤井宏純
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北区
藤木清
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北区
前田光造
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中京区
水上文彰
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伏見区
宮本喜久夫
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西京区
向井喜明
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右京区
望月善一
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北区
森田良彦
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南区
山下康弘
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伏見区
山田耕一
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右京区
山本泰一郎
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伏見区
山本武宏
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伏見区
横川清次
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左京区
渡辺雄人/渡辺民
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山科区
渡邉幸浩