農産物図鑑
新京野菜
京北子宝いも
特徴
右京区京北限定で栽培されている「さといも」です。多くの子芋を作ることから,少子化が進む当地域が子宝に恵まれて活性化するように,との願いから名付けられました。 とろみ成分が多いため,口当たりが滑らかで美味しく,また調理する際に手がかゆくなりにくいと言われています。
栽培
右京区京北で栽培されており,京都市内全域で販売されています。
旬の時期
10月上旬〜11月下旬
この農産物を使ったレシピ
現在公開中のレシピはありません。
農産物図鑑
新京野菜
京北子宝いも
特徴
右京区京北限定で栽培されている「さといも」です。多くの子芋を作ることから,少子化が進む当地域が子宝に恵まれて活性化するように,との願いから名付けられました。 とろみ成分が多いため,口当たりが滑らかで美味しく,また調理する際に手がかゆくなりにくいと言われています。
栽培
右京区京北で栽培されており,京都市内全域で販売されています。
旬の時期
10月上旬〜11月下旬
この農産物を使ったレシピ
現在公開中のレシピはありません。