農産物図鑑
伝統野菜
鷹峯とうがらし
起源は明らかではありませんが,とうがらし類の栽培の歴史の中で,交雑種が固定されたものと考えられており,北区鷹峯地域近辺で生産されているとうがらしです。
特徴
果実は大型で,肩の張りは無く,色は濃緑色をしており,辛味はありません。肉厚で皮が薄いことが特長です。
栽培
京都市では「京都市特産そ菜保存ほ」として,北区鷹峯の農家に種子の保存を委託しています。
旬の時期
6月上旬〜9月下旬
この農産物を使ったレシピ
農産物図鑑
伝統野菜
鷹峯とうがらし
起源は明らかではありませんが,とうがらし類の栽培の歴史の中で,交雑種が固定されたものと考えられており,北区鷹峯地域近辺で生産されているとうがらしです。
特徴
果実は大型で,肩の張りは無く,色は濃緑色をしており,辛味はありません。肉厚で皮が薄いことが特長です。
栽培
京都市では「京都市特産そ菜保存ほ」として,北区鷹峯の農家に種子の保存を委託しています。
旬の時期
6月上旬〜9月下旬
この農産物を使ったレシピ