美味しいレシピ

新京野菜

きょうのきしんじゅ

料理人

九条ねぎとしらすの焼きそば

調理時間

使用する京野菜

京の黄真珠,

レシピ考案者

タイガー餃子会館 大前 智生さん

蒸したそばをオリーブ油で炒めることで、パスタのような味わいに。ピリ辛好きのための麺料理です。

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材料(4人分)

アンチョビ 120g
京の黄真珠 40粒
釜揚げしらす 180g
九条ねぎ 200g
にんにく 2かけ
中華蒸しそば 4袋
レモン汁 12cc
ナンプラー 20cc
オリーブ油 200cc
顆粒チキンスープ(中華風) 20g
塩 少々

作り方

①京の黄真珠を容器から取り出し、手でひねって粗くつぶす。
②フライパンでオリーブ油を熱し、京の黄真珠、みじん切りにしたにんにくとアンチョビを入れ、弱火で焦げないように香りを出したら、水、顆粒チキンスープ、塩をさらに加える。
③電子レンジ600wで30秒ほど加熱した蒸しそばを②のフライパンに加え、ナンプラーとレモン汁をかける。
④斜め切りにした九条ねぎを③に加え、熱しすぎないようサッと手早く炒める。
⑤器に盛り付け、しらすをたっぷりとのせる。

この野菜を育てている農家さん

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