農産物図鑑
一般野菜
なす
中国では5世紀頃から栽培されていたとされています。ヨーロッパへの伝搬は意外に遅く13世紀頃とのこと。日本には7世紀ごろに中国から渡来したとされており,当時の『正倉院方書』に,記録が残っています。
特徴
皮の色素ナスニンは抗酸化作用があるアントシアニンの一種です。また,油との相性がよいとされています。
栽培
栽培の歴史が古いことから,品種は多彩で,様々な在来種も分化しています。外観は品種ごとに多種多様であり,大きく長・丸・紫・白・青と分類されています。市内では千両なす(生産地:西京区大枝・大原野・桂,南区久世,伏見区羽束師),賀茂なす(生産地:北区上賀茂),山科なす(生産地:山科区)が栽培されています。
旬の時期
6月中旬〜9月下旬
この農産物を使ったレシピ
この農産物を育てている農家さん
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右京区
芦田貞克
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南区
石崎信也
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伏見区
石塚博之
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南区
石原恒男
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伏見区
乾清江
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伏見区
井上忠文
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南区
井上平夫
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右京区
今井英雄
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右京区
今井雅彦
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北区
井本剛史
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南区
植松明彦
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山科区
内海彰雄
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南区
大橋宗治
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西京区
大原野農産物等直売所運営協議会
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右京区
岡村時幹
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北区
奥村英継
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左京区
音川次清
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南区
木下彰人
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伏見区
樹下ちえ子
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右京区
九嶋英明
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伏見区
小山正剛
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西京区
斎藤寿治
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西京区
齋藤秀稔
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上京区
佐伯昌和
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伏見区
佐溝洋至
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左京区
重義幸
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西京区
清水大介
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左京区
新谷久利
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西京区
高木淳
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伏見区
高橋武博
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伏見区
高矢学
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西京区
田代筧二
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伏見区
田中作司
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南区
田中伸和
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伏見区
田中稔
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北区
谷信孝
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北区
玉田芳弘
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伏見区
壇一郎
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右京区
槌田俊秀
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右京区
富山義夫
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伏見区
中井剛
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西京区
中尾一浩
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伏見区
中川善夫
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北区
中島健
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伏見区
西川幸治
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山科区
西村健太郎
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右京区(京北)
西村誠
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右京区
林健治
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西京区
林明治
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伏見区
早野正典
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伏見区
原田淳史
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右京区
廣田勉
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西京区
福井智樹
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南区
福井悠祐
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北区
藤井宏純
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北区
前川 敬一
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北区
前田光造
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中京区
水上文彰
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右京区
水本農園
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伏見区
宮本喜久夫
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西京区
向井喜明
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右京区
望月善一
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左京区
森下政尋
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右京区(京北)
安井千恵
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右京区
有限会社 山国さきがけセンター
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南区
山下貞夫
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南区
山下康弘
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伏見区
山田耕一
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右京区
山本泰一郎
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伏見区
横川清次
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左京区
渡辺雄人