自慢の「京のべっぴん甘恋トマト」を是非どうぞ。収穫体験も開催中です。
- にんじんはさいの目切りにし、電子レンジで柔らかくなるまで熱する。
- クリームチーズはさいの目切りにする。
- クリームチーズがつぶれないように、1とざっくり混ぜ合わせる。
- オリーブオイルで3をあえ、塩・胡椒で味を整え出来上がり。
※3の工程までににんじんの粗熱を取っておくこと。にんじんが温かいままだどクリームチーズが溶けてしまいます。
- 鍋に湯を沸かし、はくさいがしんなりするまで茹でて、ざるにあげる。
- はくさいを取り出した茹で汁に豚バラを入れて、色が変わるまで軽く茹でて、ざるにあげる。
- キッチンペーパーなどでこした茹で汁800ccと、はくさい、豚バラ、塩、砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500w)に2〜3分かける。
- 仕上げに粗挽きの黒こしょうをかける。
- ピーマンを細切りにする。
- 1をごま油で炒め、しんなりしてきたらじゃこを加える。
- 砂糖、醤油、酒を加え、汁気がなくなるまで炒める。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りしたニンニクと輪切り唐辛子が色づくまで弱火で炒める。
- チキンスープを加えて乳化したら火からおろし、濡れタオルにのせて温度を下げる。
- 鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ、小房に分けたブロッコリーを1分ほど茹でる。
- 茹でたブロッコリーを②に加えて和え、器に盛る。
- 煮干しと鰹節でだしをとる
- ごぼう(皮剥きあく抜きした)、鶏のもも肉を賽の目大に切りだしにいれて煮る
- ごぼうともも肉からだしが十分でたら味をつける
- ※もも肉は煮すぎると味がおちるので、あとで蕎麦と一緒に食べることを考え、煮過ぎないように味がでたら煮汁から出しておくとよい。市販のだしつゆを使ってもいい。砂糖は多すぎないように。大根が入ると少し味が薄まるので最後に味の調整。
- 大根を太めの千切り(1/2本)にする
- 5を入れて味が染み歯ごたえは残すように煮る
- 湯がいた蕎麦にたっぷりの大根と鶏肉をかける。薬味にネギ
- かぶ、りんごは3ミリほどの薄さにカットしておく。
- ボウルにかぶ、りんご、オリーブオイルを入れて混ぜ、塩、こしょう、蜂蜜、レモン汁を加えて10分ほど置く。
- 器に②を盛り、生ハムをのせ、粉チーズをふりかけ、仕上げにオリーブオイル(分量外)を回しかける。
- かぶはくし切り、玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは1cm幅に切る。
- 玉ねぎを飴色になるまで炒め、かぶとベーコンを加え軽く炒める。
- 2の具材にまぶすように小麦粉をふりかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
※スープにとろみが欲しければ、小麦粉は多めに。
- 牛乳と固形コンソメを加え、かぶが柔らかくなるまで煮込む。
- 塩・胡椒で味を整え、お好みでパセリをふりかけ出来上がり。
- ほうれん草を1分ほど塩茹でし、冷水にとってからしっかり絞る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、短冊切りしたベーコンを弱火でじっくり炒める。
- ベーコンが色づき始めたら、3cmほどに切ったほうれん草を加える。
- ボウルで混ぜ合わせたアパレイユに③を加える。
- 耐熱容器に④を移し、ピザ用チーズをのせ、180度のオーブンで12分ほど焼き色がつくまで焼く。
- にんじんはさいの目切りにし、電子レンジで柔らかくなるまで熱する。
- 卵はゆで卵にし、さいの目切りにする。
- ボールにマスタード、マヨネーズ、酢を加えよく混ぜる。
- 3に1と2を入れ、よく混ぜる。
- 塩・胡椒、レモン汁で味を整え出来上がり。
- ミニトマトは1/2、アボカド、モッツァレラチーズ、オレンジは角切りにする。
- ボウルに①を入れ、オリーブオイルで和えてから、マヨネーズ、塩、こしょうで味を整える。
- トースターなどで、バゲットに焼き色をつける。
- 皿に②を盛り付け、バゲットをまわりに飾り、上からバジルを散らし、仕上げにオリーブオイル(分量外)を回しかける。
- はくさいを適当な大きさに切って鍋に入れ、蓋をして中火にかける。
- しんなりしてきたら水とコンソメの素を入れて10分煮る。
- 粗熱をとったらミキサーに入れて撹拌し、鍋に戻す。
- 牛乳とバターを入れて温め、塩コショウで味をととのえたらできあがり。