北区 戸波浩
新じゃが4種収穫始めました!
直売所・産直ECサイトで販売中です!
◆新じゃが4種セット内容◆
きたあかり…1kg
アンデスレッド…1kg
ノーザンルビー…1kg
シャドークイーン…1kg
★★★きたあかり★★★
きたあかりの果肉は男爵よりも黄色く、肉質は粉質で、加熱調理をするとホクホクした食感が味わえ、甘く香りも良いです。
男爵よりも甘みが強いのも特徴です。
煮ると崩れやすいので注意が必要です。
◆主な料理◆
ポテトサラダやコロッケなど実を崩して使う料理に向いています。また粉吹イモやじゃがバター、口当たりが良いのでビシソワーズ(冷製スープ)にも向いています。
★★★アンデスレッド★★★
アンデスレッドはやや男爵に近い丸くこぶし状の形をしたものが多い傾向にあるようです。表皮は薄く、赤い色をしています。
中の果肉は粉質で明るい鮮黄色をしており、茹でるなど加熱するとほくほくした食感に仕上がり甘み旨みがあってとても美味しいです。
果肉に紅がさすものも見られます。
この色はアントシアニンによるものらしく、茹でて崩すと淡いピンクになります
アンデスレッドは加熱するとほくほくした食感が楽しめ、とても美味しいのですが、煮ると崩れやすいので注意が必要です。
◆主な料理◆
ポテトサラダやコロッケなど、実を崩して使う料理に向いています。また、フライやジャーマンポテトにするとホクホク感が楽しめます。
★★★ノーザンルビー★★★
ノーザンルビーは皮も果肉もピンクのような色をしているのが特徴です。このピンクの素となってるいるのはアントシアニンという成分です。アントシアニンはブルーベリーなど紫色のものによく含まれていますが、熱を加えると色が抜けることが多いです。
ところが、ノーザンルビーの場合は、加熱しても肉色が褪せにくく鮮やかなピンク色が残ります。
◆主な料理◆
ポテトサラダやフライドポテト、マッシュポテトなど色を活かした調理におすすめです。
一般的なジャガイモやシャドークイーンのような紫ジャガイモと一緒に使うとよりカラフルになります。またポタージュやビシソワーズにすると淡い桃色に仕上がりこちらも見た目で楽しめます。
★★★シャドークイーン★★★
皮は黒っぽく、果肉は鮮やかな濃い紫色をしているのが特徴です。その特徴的な紫色はアントシアニン色素によるものです。
シャドークイーンに多く含まれるアントシアニンは水に溶けやすい成分なので、他の食材と一緒にすると色移りする事があります。
色移りが気になる場合は、単体で調理するか水分の少ない炒め物・揚げ物が向いています。
ポテトサラダやコロッケ、グラタンなどに使う場合は一度蒸してから使うと色移りがしにくくなります。
茹でると色が褪せやすいので、蒸すのが面倒な場合はレンジ加熱がおすすめです。
◆主な料理◆
蒸す(レンジ加熱)…そのまま蒸し野菜として、サラダやグラタンに
炒め物…ジャーマンポテト
揚げ物…フライドポテト、ポテトチップス、コロッケ
その他…ポタージュ、モンブランなどのスイーツ