- フライパンにサラダ油をひき、1口大に切った鶏肉を焼く。
- 鶏肉に火が通りきつね色の焦げ目が付いたら、約3㎝に切った京せりを入れてふたをし、京せりがしんなりしたら火と止める。(京せりは葉より茎の部分を先に入れる。)
- ポン酢・しょうが醤油・ドレッシングなど、お好みのたれをかけて出来上がり。
〔ポイント〕
・ 鶏肉の代わりに鴨肉を使ってもOK、京せりは鴨の脂とも相性抜群です。
- 鍋に、お揚げ、だし、うすくち醤油、お酒、みりんを入れて火にかける。
- 沸騰したら約3㎝に切った京せりを入れる。
- 京せりがしんなりしてきたら火を止め、溶き卵を入れてふたをする。
- 卵が半熟に固まったら出来上がり。
- フライパンに溶き卵、ごはん、ベーコンを入れて炒め、鶏がらスープなどで味付けする。
- 約1㎝にきざんだ京せりを混ぜ込んで出来上がり。
〔ポイント〕
・鶏がらスープの素の代わりに市販のラーメンスープの素を使うのがおすすめです。
- 切干大根を水洗いして軽くもどし,細かく(約1㎝)切ってめんつゆをかけ,味をなじませておく。
- 京せりをさっとゆがき,軽くしぼって2〜3㎝に切る。
- ①と②とごまをあわせて出来上がり。
- 京せりを茎葉は4〜5㎝に切り,根は株元よりやや上で切り,きれいに洗って先端のひげ根を落として5〜6㎝に調整する。
- 水でといた天ぷら粉にくぐらせ,170℃に熱した油で揚げる。(根は天ぷら粉を軽くまぶしてから水でといた粉にくぐらすと揚げているときにハゼにくくなる。)
- 粉のふちが半透明になったら裏返し,しばらくしてからもう一度裏返して出来上がり。
〔ポイント〕
・ お好みで人参,しめじを加えてかきあげにしてもおいしい。
・ ポン酢をつけて食べるのがおすすめ。
- チヂミの素の手順に従って生地を作る。
- 豚バラ肉は細かくきざみ,生地にまぜ込む。
- 京せりを4〜5㎝のざく切りにする。
- ごま油を引いたフライパンに生地を落とし,上面に京せりを敷き詰めて焼く。
- 生地が固まってきたら1度ひっくり返し,京せりをしんなりさせ,もう一度ひっくり返す。
- ごま油を生地の周囲にかけてカリッとしたら出来上がり。
〔ポイント〕
京せりはきざんで生地の中に入れても良いですが,上面に敷き詰めたほうが香り良くおすすめです。
- 壬生菜はできるだけ細かく刻み、白ネギはみじん切りにする。
- 壬生菜を塩揉みし、5分ほどおいてから、キッチンペーパーなどでしっかり絞る。
- ボウルに卵をとき、あたたかいご飯を入れてよくほぐす。
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵とご飯を入れ、木べらでよくほぐし、壬生菜、白ねぎの順に加えてさらに炒める。
- 器に盛り付け、お好みでしば漬けをのせる。
- 湯を沸かした鍋に塩少々を入れて花菜を20秒ほど茹で、冷水にとってからしっかり絞る。
- えびをたたいてねばりを出しミンチ状にする。花菜はみじん切りにする。
- ボウルにえび、カニカマ、花菜、みじん切りにした生姜、片栗粉、塩、砂糖を入れてざっくり合わせ、最後にごま油を加えて混ぜる。
- 餃子の皮に③を10〜15gずつのせ、好みの形に包む。
- 鍋に沸かしたお湯450ccに餃子を入れて4分ほど茹で、器に移す。
- 山科なすに細かな切り目を入れて乱切りにし、水に1分ほどつけアク抜きをする。きゅうり、赤ピーマンは4cmほど、豚バラは10cm幅にカットする。
- フライパンにサラダ油大さじ2を入れ強火で熱し、水切りした山科なすを入れて、しんなりするまで炒める。
- 耐熱容器にきゅうり、赤ピーマン、山科なすを入れ、電子レンジ(500w)に2分かける。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で豚バラを炒め、さらに③を加える。
- 合わせ調味料を④にまわし入れ、煮立ったら全体を混ぜ合わせる。
- ボウルに2cm角くらいにカットした鶏もも肉、塩、こしょう、醤油、水溶き片栗粉を入れて、なじませる。
- フライパンを弱火で熱し、鶏モモをじっくり炒めてから、みじん切りにしたニンニクを加えて炒める。
- 2cmほどにカットした伏見とうがらし、白ネギ、キクラゲを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500w)に1分かける。
- フライパンの鶏肉に野菜を加え、最後に合わせ調味料を入れて、とろみがつくまで加熱する。
- 九条ねぎは斜め切り、ミニトマトは1/2、ニンニクはスライス、唐辛子は半分に割っておく。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、弱火で熱する。
- ニンニクが色づき始めたら、九条ねぎ、オイルサーディンの順に軽くソテーし、チキンスープ、ミニトマトを加えて、フライパンを火からおろす。
- 表示通りに茹でたパスタをフライパンの具材と絡ませ、塩、こしょうで味を整えて皿に盛り、オリーブオイル(分量外)を回しかける。
- 鍋に湯を沸かし、輪切りにして皮をむいた聖護院だいこんを入れ、串がスッと通るまで30分ほど茹でる。
- おでん出汁に、聖護院だいこんを入れて弱火で20分ほど煮る。
- 鍋から取り出した聖護院だいこん乱切りし、天ぷら粉をまぶして170度に熱したサラダ油で揚げる。
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