はくさい菜 – 野菜図鑑 – KYOTO Vege Style

野菜図鑑

一般野菜

はくさい菜

はくさいな

 華北省山東省から明治期に入った山東菜(山東白菜)のことで,主に関東地方から広まったようです。

特徴
結球しないはくさいの仲間で,ビタミンB群を多く含みます。味はたんぱくで,軟らかいので,おひたしを始め,しろなと同様様々な料理に利用できる万能野菜です。
栽培
直売及び振売用を始め,市内各地で生産されています。
旬の時期
10月上旬〜3月下旬
この農作物を育てている農家さん

現在公開中の農家さん情報はありません。

この農産物が買える店

水本農園 MIZUMOTO FARM

宅配不可

詳細はこちら

この野菜を使ったレシピ

現在公開中のレシピはありません。

京都市からの最新のお知らせ

  • ふるさと納税で京野菜の生産者を応援
  • 全国都市農業フェスティバル