京の花街みょうが – 野菜図鑑 – KYOTO Vege Style

野菜図鑑

新京野菜

京の花街みょうが

きょうのはなまちみょうが

特徴
一般のみょうがより一回り大きく,紅色が濃く美しいみょうがで,上品な香りや歯切れの良さが特長です。 みょうが独特の香り成分はα(アルファ)-ピネンという精油成分で,眠気を覚ます,発汗を促す,呼吸や血液の循環を良くする,消化を促進する等の働きがあります。
栽培
京都市内全域で栽培・販売されており,左京区広河原や右京区嵯峨樒原では,甘酢漬けやしば漬け,佃煮等として加工・販売されています。
旬の時期
9月中旬〜10月中旬
この農作物を育てている農家さん
この農産物が買える店

現在公開中の直売所情報はありません。

この野菜を使ったレシピ

現在公開中のレシピはありません。

京都市からの最新のお知らせ

  • ふるさと納税で京野菜の生産者を応援
  • 全国都市農業フェスティバル