柊野ささげ – 野菜図鑑 – KYOTO Vege Style

野菜図鑑

伝統野菜

柊野ささげ

ひらぎのささげ

現在の北区上賀茂柊野地域特有の作物で,栽培の起源等は文献がなく不明ですが,1700年頃から栽培されていると考えられています。昔からお盆には必ず仏前に供えたという記録もあり,明治維新以降も多く栽培されていましたが,短系のささげが広く栽培されるようになったことから,激減しました。

特徴
他のささげより長く,80〜90cmになるので,三尺ささげとも言います。葉は濃緑色で葉形はやや長く,毛じ(細かい毛)がありません。
栽培
京都市では「京都市特産そ菜保存ほ」として,北区上賀茂の農家に種子の保存を委託しています。
旬の時期
6月上旬〜9月下旬
この農作物を育てている農家さん

現在公開中の農家さん情報はありません。

この農産物が買える店

現在公開中の直売所情報はありません。

この野菜を使ったレシピ

現在公開中のレシピはありません。

京都市からの最新のお知らせ

  • ふるさと納税で京野菜の生産者を応援
  • 全国都市農業フェスティバル