現在の北区上賀茂柊野地域特有の作物で,栽培の起源等は文献がなく不明ですが,1700年頃から栽培されていると考えられています。昔からお盆には必ず仏前に供えたという記録もあり,明治維新以降も多く栽培されていましたが,短系のささげが広く栽培されるようになったことから,激減しました。
- 特徴
- 他のささげより長く,80〜90cmになるので,三尺ささげとも言います。葉は濃緑色で葉形はやや長く,毛じ(細かい毛)がありません。
- 栽培
- 京都市では「京都市特産そ菜保存ほ」として,北区上賀茂の農家に種子の保存を委託しています。
- 旬の時期
- 6月上旬〜9月下旬
- この農作物を育てている農家さん
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- この農産物が買える店
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この野菜を使ったレシピ
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