松ヶ崎浮菜かぶ – 野菜図鑑 – KYOTO Vege Style

野菜図鑑

伝統野菜

松ヶ崎浮菜かぶ

まつがさきうきなかぶ

古い記録はありませんが,奈良時代に僧がどこからか伝えたとの説や,近江かぶが京都に導入されて栽培されている間に,松ヶ崎浮菜かぶになったとの説があります。古くから左京区松ヶ崎に栽培された,地域固有のかぶの品種です。

特徴
葉は滑らかで切れ込みが深く,みず菜の変り品種のように見えます。地下部が肥大する頃から,かぶの上部の茎葉が分けつして増える,葉数が多い特殊なかぶです。
栽培
京都市では「京都市特産そ菜保存ほ」として,北区上賀茂の農家に種子の保存を委託しています。
旬の時期
11月上旬〜3月下旬
この農作物を育てている農家さん

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この農産物が買える店

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この野菜を使ったレシピ

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