ワインの原料にもなるぶどうは,古代エジプトの壁画に栽培の様子が描かれていることから,数千年前から栽培されていたことがわかっています。
日本での由来については,奈良時代の高僧行基(ぎょうき)が,薬として大陸から伝わったぶどうを勝沼に伝え,栽培が広まったという説や,山梨県・勝沼の雨宮勘解由(かげゆ)が自生の山ぶどうと異なるつる植物を発見して自宅に持ち帰り植えたのがはじまりという説など,諸説あります。
この野菜を使ったレシピ
現在公開中のレシピはありません。
ワインの原料にもなるぶどうは,古代エジプトの壁画に栽培の様子が描かれていることから,数千年前から栽培されていたことがわかっています。
日本での由来については,奈良時代の高僧行基(ぎょうき)が,薬として大陸から伝わったぶどうを勝沼に伝え,栽培が広まったという説や,山梨県・勝沼の雨宮勘解由(かげゆ)が自生の山ぶどうと異なるつる植物を発見して自宅に持ち帰り植えたのがはじまりという説など,諸説あります。
現在公開中のレシピはありません。
京都市からの最新のお知らせ