キク科ヒマワリ属の多年草で、北アメリカが原産とされ、日本には江戸時代末期に飼料用として導入され、戦後の食糧難の頃に食用として広まったと言われています。
- 特徴
- 草丈1.5〜3mと大きくなり、菊に似た黄色い花を9-10月につけ、10月末に地中に食用部分である塊茎を作ります。 天然のインシュリンといわれる「イヌリン」という成分を豊富に含んでいることから、糖尿病やダイエットに効果があると言われています。 サラダや炒め物でシャキシャキとした食感が、煮物や揚げ物でホクホク、とろりとした食感が楽しめます。
- 栽培
- 京都市内全域で主に直売用に栽培されており、左京区大原百井では加工品も製造・販売されています。
- 旬の時期
- 11月上旬〜2月下旬
- この農作物を育てている農家さん
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- この農産物が買える店
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この野菜を使ったレシピ
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