ミモザ – 野菜図鑑 – KYOTO Vege Style

野菜図鑑

ミモザ

みもざ

オーストラリア原産のマメ科アカシア属の総称で、世界には1,000種類以上の品種があるといわれています。日本では温暖な地域で多く生産されています。
花の時期には、房状になった黄色い球形の花を多数咲かせ、優しい香りを漂わせます。
春を告げる花として、ヨーロッパでは大変人気があります。

特徴
生花は乾燥しやすく日持ちはしませんが、その反面、簡単にドライフラワーにでき、フレッシュとドライで2度花を楽しむことができます。 国際女性デーである3月8日は、イタリアでは“ミモザの日”と呼ばれ、大切な人へ日頃の感謝の気持ちを込めてミモザを贈る習慣があります。
栽培
京都市内では、新たな品目として、数年前から伏見区で栽培がはじまっています。
旬の時期
2月下旬〜3月下旬
この農作物を育てている農家さん

現在公開中の農家さん情報はありません。

この農産物が買える店

現在公開中の直売所情報はありません。

この野菜を使ったレシピ

現在公開中のレシピはありません。

京都市からの最新のお知らせ

  • ふるさと納税で京野菜の生産者を応援
  • 全国都市農業フェスティバル