アブラナ科の植物で、色鮮やかな葉を鑑賞します。もともと西洋から食用の野菜として江戸時代に導入されたものが、観賞用に品種改良されました。
- 特徴
- 寒さに強いため、冬季の花壇やプランターなどで屋外栽培され、門松の添え物などお正月飾りとして古くから人気があります。 また、葉ぼたんの新芽を取り(摘芯)、出てきたわき芽を育てたものは“おどり葉ぼたん”と呼ばれ、生け花などでも使われています。茎が長く、それぞれの枝の先端に葉ぼたんが付く花姿になります。
- 栽培
- 葉の形状に特色を持つものと、色づきに特徴のあるものがあります。 京都市内では伏見区で生産されており、京都盆地特有の底冷えにより、色鮮やかに仕上がります。
- 旬の時期
- 12月上旬〜2月下旬
- この農作物を育てている農家さん
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この野菜を使ったレシピ
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