菜の花 – 野菜図鑑 – KYOTO Vege Style

野菜図鑑

菜の花

なのはな

日本の春の風物詩、黄色の花が咲きほこる『菜の花畑』の主役。
アブラナ科アブラナ属の花の総称です。一年草で、東アジア、ヨーロッパが原産と言われています。

特徴
明るい黄色の花と爽やかな緑の葉が目を引きます。 桃の節句には、花桃と一緒に飾られ、春の訪れを伝えます。
栽培
京都市内では主に伏見区で栽培されています。各農家がよりきれいに花が咲くものを選抜し、種が引き継がれています。
旬の時期
12月下旬〜3月上旬
この農作物を育てている農家さん
この農産物が買える店

現在公開中の直売所情報はありません。

この野菜を使ったレシピ

現在公開中のレシピはありません。

京都市からの最新のお知らせ

  • ふるさと納税で京野菜の生産者を応援
  • 全国都市農業フェスティバル