賀茂なす – 野菜図鑑 – KYOTO Vege Style

野菜図鑑

伝統野菜

賀茂なす

かもなす

起源については明らかではありませんが,貞享元年(1684)の文献に記載があり,古くは,左京区吉田田中地域で栽培されていたようです。その後,1900年頃に北区上賀茂,西賀茂及びその付近特産の大型なす品種として栽培されるようになったと言われています。

特徴
晩生種で幹,枝,葉とも大型で濃紫の葉にとげがあり,果は正円形で直径12から15cmになります。皮は軟らかく,肉質はよく締まり光沢があり,“がく”(へた)は三角形になるとされています。
栽培
本来の賀茂なすは北区上賀茂地区を中心に多く栽培されており,「京都市特産そ菜保存ほ」として京都市が種子の保存を上賀茂地区の農家に委託しています。
旬の時期
5月上旬〜7月上旬
この農作物を育てている農家さん
この農産物が買える店

たなか農園

宅配不可

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谷農園直売所

宅配不可

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道の駅「ウッディー京北」農産物直売所

宅配不可

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山渡

宅配不可

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洛北西賀茂 藤井農園直売所

宅配不可

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池田徳治直売所

宅配不可

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おいでやす森田農園

宅配不可

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大宮直売所(藤木)

宅配不可

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京やさい佐伯

宅配不可

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この野菜を使ったレシピ

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