鷹峯とうがらし – 野菜図鑑 – KYOTO Vege Style

野菜図鑑

伝統野菜

鷹峯とうがらし

たかみねとうがらし

起源は明らかではありませんが,とうがらし類の栽培の歴史の中で,交雑種が固定されたものと考えられており,北区鷹峯地域近辺で生産されているとうがらしです。

特徴
果実は大型で,肩の張りは無く,色は濃緑色をしており,辛味はありません。肉厚で皮が薄いことが特長です。
栽培
京都市では「京都市特産そ菜保存ほ」として,北区鷹峯の農家に種子の保存を委託しています。
旬の時期
6月上旬〜9月下旬
この農作物を育てている農家さん
この農産物が買える店

水本農園 MIZUMOTO FARM

宅配不可

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大宮直売所(藤木)

宅配不可

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京やさい佐伯

宅配不可

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