いちご – 野菜図鑑 – KYOTO Vege Style

野菜図鑑

一般野菜

いちご

いちご

北アメリカと南アメリカの原種がオランダで交配・育成されたことにより栽培が始まりました。このいちごは,江戸時代末期にオランダから日本へ導入されましたが,現在日本で栽培されている品種の祖先は,これとは別に欧米から輸入された品種です。
日本で自生していた野生の「ヘビイチゴ」は,「イチビコ」と呼ばれており(日本書紀),これが転じて「イチゴ」と言う名称になりました。

特徴
果実と思われている部分は花たくの発達した偽果で,周りに付いている種子が植物学上の本当の果実となります。特有の香りと程よい甘味や酸味があり,炭水化物(果糖,しょ糖)及びビタミンCを多く含みます。スイカやメロンと同じく,果実的野菜で,食生活の面では果実と呼ばれています。
栽培
産地と栽培時期によって,暖地型,中間型,寒地型,四季(しき)成(なり)型の他,加工用の品種もあります。市内全域において,主に振売りや直売用に栽培されています。
旬の時期
3月上旬〜5月上旬
この農作物を育てている農家さん
この農産物が買える店

中村農園シードハウス

宅配不可

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高橋農園

宅配不可

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水本農園 MIZUMOTO FARM

宅配不可

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おいでやす森田農園

宅配不可

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この野菜を使ったレシピ

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