苺とローストビーフ ベリーソース – 美味しいレシピ – KYOTO Vege Style

美味しいレシピ

一般野菜

いちご

苺とローストビーフ ベリーソース

調理時間
90分
使用する京野菜

いちご

串焼きとおでん五十棲 店長 矢野悟郎さん

人気のフルーツと認知されている苺ですが、実は果実的野菜に分類される野菜の仲間です。苺のさわやかな甘酸っぱさは、どっしり存在感のある牛肉料理と好相性。今回はアルミホイルで簡単につくれる、ロースビーフとかけ合わせてみました。見た目も華やかなので、ホームパーティなどにもぴったりです。

材料(4人分)

苺 4個

牛もも塊肉 300g

塩 3g

こしょう 適量

●ソース

ミックスベリー 160g

砂糖 16g

レモン果汁 3滴

水 100ml

醤油 15ml

作り方

  1. 牛肉モモのブロック肉に塩、こしょうをして、弱火で熱したフライパンで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。
  2. 2枚重ねにしたアルミホイルで牛肉を包み、5分ほど余熱で火を入れる。
  3. 鍋に細かく刻んだ苺とミックスベリー、砂糖、水を入れて弱火で30分煮詰め、とろみがついてきたら火を止める。
  4. 薄切りにした牛肉とフレッシュな苺、③のソースを盛り付ける。

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