一般野菜
いちご
苺とローストビーフ ベリーソース
- 調理時間
- 90分
- 使用する京野菜
串焼きとおでん五十棲 店長 矢野悟郎さん
人気のフルーツと認知されている苺ですが、実は果実的野菜に分類される野菜の仲間です。苺のさわやかな甘酸っぱさは、どっしり存在感のある牛肉料理と好相性。今回はアルミホイルで簡単につくれる、ロースビーフとかけ合わせてみました。見た目も華やかなので、ホームパーティなどにもぴったりです。
材料(4人分)
苺 4個
牛もも塊肉 300g
塩 3g
こしょう 適量
●ソース
ミックスベリー 160g
砂糖 16g
レモン果汁 3滴
水 100ml
醤油 15ml
作り方
- 牛肉モモのブロック肉に塩、こしょうをして、弱火で熱したフライパンで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。
- 2枚重ねにしたアルミホイルで牛肉を包み、5分ほど余熱で火を入れる。
- 鍋に細かく刻んだ苺とミックスベリー、砂糖、水を入れて弱火で30分煮詰め、とろみがついてきたら火を止める。
- 薄切りにした牛肉とフレッシュな苺、③のソースを盛り付ける。