ブロッコリーのペペロンチーノ – 美味しいレシピ – KYOTO Vege Style

美味しいレシピ

一般野菜

ブロッコリー

ブロッコリーのペペロンチーノ

調理時間
15分
使用する京野菜

ブロッコリー

ダニエルズモンド 料理長 髙山穂高さん

ニンニクの香りが食欲をそそるイタリアンの一品です。ブロッコリーは火が通りすぎると食感が頼りなくなるので、オリーブオイル&チキンスープを冷ましてから、フライパンの中で和えるのがポイントですね。唐辛子を入れずに調理すれば、お子さんと一緒に味わっていただけます。

材料(4人分)

ブロッコリー(大) 1株

ニンニク 1かけ

輪切り唐辛子 6〜8つ

オリーブオイル 適量

チキンスープ(洋風)大さじ3

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りしたニンニクと輪切り唐辛子が色づくまで弱火で炒める。
  2. チキンスープを加えて乳化したら火からおろし、濡れタオルにのせて温度を下げる。
  3. 鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ、小房に分けたブロッコリーを1分ほど茹でる。
  4. 茹でたブロッコリーを②に加えて和え、器に盛る。

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