美味しいレシピ

新京野菜

京の黄真珠

ズッパ ディ ペッシェ

使用する京野菜

京の黄真珠

ダニエルズアルバ 佐藤 篤さん

干しえびの旨みを活かしたイタリア版ブイヤベース。京の黄真珠は、最後にかけても香りが際立ちます。

材料(4人分)

季節の魚 4切れ

有頭えび 4匹

オリーブ油 60cc

(A)あさり 12個

・ムール貝 12個

・やりいか 100w

・白ワイン 60cc

・タイム 2本

エキストラバージンオリーブオイル 少々

イタリアンパセリ 少々

干しえび 20g

たまねぎ(スライス) 160g

にんじん(スライス) 50g

セロリ(スライス) 10g

にんにく 1かけ

京の黄真珠 2g

オリーブ油 30cc

水600cc

トマト缶(カットタイプ) 400cc

白ワイン 120cc

セージ 2枚

塩、こしょう 少々

作り方

  1. 鍋にオリーブ油、にんにく、京の黄真珠を入れて弱火で熱し、香りが出たら、たまねぎ、にんじん、セロリ、干しえびを加え、強火でしんなりするまで炒める。
  2. 水、白ワイン、セージを加え、弱火にしてから30分ほど煮込む。
  3. 粗熱をとった②をジューサーで粉砕し、ピューレ状にする。
  4. 鍋に戻してトマトの水煮を加え、中火で30分煮てから、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 別の鍋にオリーブ油を入れて熱し、魚、有頭えびに焼き色をつけ、(A)を加えて貝の口が開いたら、④を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、仕上げにエキストラバージンオイルとイタリアンパセリをふる。

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