伝統野菜
九条ねぎ
九条ねぎとオイルサーディンのパスタ
- 調理時間
- 30分
- 使用する京野菜
ダニエルズモンド 料理長 髙山穂高さん
九条ねぎの甘みと旨みを引き出し、シャキシャキとした食感を残した、九条ねぎが主役のパスタです。調理のポイントは、九条ねぎをソテーしすぎないこと。軽く炒めたら火からはずし、具材の旨みをパスタに絡めてください。オイルサーディンの代わりとして、最後にかつお節をかけても美味しいですよ。
材料(4人分)
九条ねぎ 200g
オイルサーディン 1缶
ミニトマト 6個
ニンニク 1かけ
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ3
チキンスープ(洋風) 大さじ4
パスタ 360g
塩、こしょう 少々
作り方
- 九条ねぎは斜め切り、ミニトマトは1/2、ニンニクはスライス、唐辛子は半分に割っておく。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、弱火で熱する。
- ニンニクが色づき始めたら、九条ねぎ、オイルサーディンの順に軽くソテーし、チキンスープ、ミニトマトを加えて、フライパンを火からおろす。
- 表示通りに茹でたパスタをフライパンの具材と絡ませ、塩、こしょうで味を整えて皿に盛り、オリーブオイル(分量外)を回しかける。