九条ねぎとオイルサーディンのパスタ – 美味しいレシピ – KYOTO Vege Style

美味しいレシピ

伝統野菜

九条ねぎ

九条ねぎとオイルサーディンのパスタ

調理時間
30分
使用する京野菜

九条ねぎ

ダニエルズモンド 料理長 髙山穂高さん

九条ねぎの甘みと旨みを引き出し、シャキシャキとした食感を残した、九条ねぎが主役のパスタです。調理のポイントは、九条ねぎをソテーしすぎないこと。軽く炒めたら火からはずし、具材の旨みをパスタに絡めてください。オイルサーディンの代わりとして、最後にかつお節をかけても美味しいですよ。

材料(4人分)

九条ねぎ 200g

オイルサーディン 1缶

ミニトマト 6個 

ニンニク 1かけ 

唐辛子 1本 

オリーブオイル 大さじ3

チキンスープ(洋風) 大さじ4

パスタ 360g

塩、こしょう 少々

作り方

  1. 九条ねぎは斜め切り、ミニトマトは1/2、ニンニクはスライス、唐辛子は半分に割っておく。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、弱火で熱する。
  3. ニンニクが色づき始めたら、九条ねぎ、オイルサーディンの順に軽くソテーし、チキンスープ、ミニトマトを加えて、フライパンを火からおろす。
  4. 表示通りに茹でたパスタをフライパンの具材と絡ませ、塩、こしょうで味を整えて皿に盛り、オリーブオイル(分量外)を回しかける。

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