新京野菜
みずき菜
みずき菜とおあげさんの辛子和え
- 調理時間
- 20分
- 使用する京野菜
「五十家」中島颯太さん
みずき菜ならではの、みずみずしく、シャキシャキとした食感をいかしたレシピです。炒めるより、サッと茹でる調理が合っているように思います。みずき菜が持つ風味も一緒に味わっていただきたいので、茹でた後は絞らないように。京野菜のひとつ、畑菜の辛子和えにヒントを得て、ピリリと大人向けの一品に仕上げました。
材料(4人分)
みずき菜 300g
油揚げ 1枚
辛子 20g
白だし 70cc(15倍濃縮)
水 1L
作り方
- 鍋に湯を沸かし、みずき菜を5秒ほど茹でて、冷水にとってざるにあげ、5cmに切る。
- 油揚げは縦半分に切ってから、1cmの短冊切りにする。
- 鍋に水1Lと白だしを入れて加熱し、沸騰したら油揚げを入れて5分ほど煮る。
- あら熱をとった③に辛子を溶かし入れ、みずき菜を和える。