美味しいレシピ

伝統野菜

京せり

京せりとお揚げの卵とじ

調理時間
15分
使用する京野菜

京せり

材料(4人分)

・京せり  200g

・お揚げ  約1/2枚

・卵  2個

・だし  3カップ

・うすくち醤油  大さじ2

・お酒  大さじ2

・みりん 大さじ2

作り方

  1. 鍋に、お揚げ、だし、うすくち醤油、お酒、みりんを入れて火にかける。
  2. 沸騰したら約3㎝に切った京せりを入れる。
  3. 京せりがしんなりしてきたら火を止め、溶き卵を入れてふたをする。
  4. 卵が半熟に固まったら出来上がり。

この野菜を育てている農家さん

京都市からの最新のお知らせ

  • ふるさと納税で京野菜の生産者を応援
  • 全国都市農業フェスティバル