みずき菜と赤貝のぬた – 美味しいレシピ – KYOTO Vege Style

美味しいレシピ

新京野菜

みずき菜

みずき菜と赤貝のぬた

調理時間
15分
使用する京野菜

みずき菜

「五十家」中島颯太さん

ネギやわけぎよりクセがなく、シャキシャキとしたみずき菜の個性をいかした酢味噌和えです。あっさり上品なみずき菜に、京都の白味噌を使った酢味噌の甘み、赤貝のコリコリとした歯応えを加えて、お箸を進ませます。赤貝が手に入らなければ、とり貝やホッキ貝などでも美味しくできます。

材料(4人分)

みずき菜 300g

赤貝 3匹(刺身用)

柚子 少々(乾燥柚子の皮でも代用可)

酢味噌 70g(味噌:酢:砂糖=2:1:1)

辛子 少々

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、みずき菜を5秒ほど茹でて、冷水にとってざるにあげ、5cmに切る。
  2. 刺身用の赤貝を乱切りにする。
  3. 酢味噌と辛子を混ぜる。
  4. ボウルにみずき菜、赤貝、③を入れて、ざっくりと和える。
  5. 器に盛り、刻んだ柚子をちらす。

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