一般野菜
長だいこん
しんなり大根のそばつゆ
- 使用する京野菜
材料(4人分)
大根
水 8カップ
かつお 20g
☆砂糖大さじ4
☆酒小さじ2
☆みりん220cc
☆醤油220cc
作り方
- 煮干しと鰹節でだしをとる
- ごぼう(皮剥きあく抜きした)、鶏のもも肉を賽の目大に切りだしにいれて煮る
- ごぼうともも肉からだしが十分でたら味をつける
- ※もも肉は煮すぎると味がおちるので、あとで蕎麦と一緒に食べることを考え、煮過ぎないように味がでたら煮汁から出しておくとよい。市販のだしつゆを使ってもいい。砂糖は多すぎないように。大根が入ると少し味が薄まるので最後に味の調整。
- 大根を太めの千切り(1/2本)にする
- 5を入れて味が染み歯ごたえは残すように煮る
- 湯がいた蕎麦にたっぷりの大根と鶏肉をかける。薬味にネギ