しんなり大根のそばつゆ – 美味しいレシピ – KYOTO Vege Style

美味しいレシピ

一般野菜

長だいこん

しんなり大根のそばつゆ

使用する京野菜

長だいこん

材料(4人分)

大根

水 8カップ

かつお 20g

☆砂糖大さじ4

☆酒小さじ2

☆みりん220cc

☆醤油220cc

作り方

  1. 煮干しと鰹節でだしをとる
  2. ごぼう(皮剥きあく抜きした)、鶏のもも肉を賽の目大に切りだしにいれて煮る
  3. ごぼうともも肉からだしが十分でたら味をつける
  4. ※もも肉は煮すぎると味がおちるので、あとで蕎麦と一緒に食べることを考え、煮過ぎないように味がでたら煮汁から出しておくとよい。市販のだしつゆを使ってもいい。砂糖は多すぎないように。大根が入ると少し味が薄まるので最後に味の調整。
  5. 大根を太めの千切り(1/2本)にする
  6. 5を入れて味が染み歯ごたえは残すように煮る
  7. 湯がいた蕎麦にたっぷりの大根と鶏肉をかける。薬味にネギ

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