長だいこん – 野菜図鑑 – KYOTO Vege Style

野菜図鑑

一般野菜

長だいこん

ながだいこん

ヨーロッパ地中海沿岸から中央アジア原産説が有力で,エジプトでは,4000年以上前から食されていました。日本へは,弥生時代に稲作文化とともに中国から伝来しましたが,栽培が普及したのは江戸時代に入ってからです。全国各地でかなりの数の品種が改良されたほか,漬物や切干など,飢饉対策の作物として栽培が奨励されました。

特徴
根部にはビタミンC,カルシウム,カリウムなど,葉にはカロテン,ビタミンC,カルシウムなどが含まれ,栄養的に優れた特性を持つほか,消化促進,殺菌効果,せき・たんの解消効果などが認められます。
栽培
地方品種の種類が豊富な野菜でしたが,西日本で栽培されていた青首系から病気に強い品種ができたのがきっかけで全国に広まり,青首系の栽培が主流となりました。京都市でも青首系が全域で栽培されていますが,漬物用を初めとする伝統種も多く残っています。
旬の時期
10月下旬〜3月上旬
この農作物を育てている農家さん
この農産物が買える店

杉本農園直売所

宅配不可

詳細はこちら

千安農園

宅配不可

詳細はこちら

高橋農園

宅配不可

詳細はこちら

たなか農園

宅配不可

詳細はこちら

谷農園直売所

宅配不可

詳細はこちら

原セ直売所

宅配不可

詳細はこちら

廣田農園直売所

宅配不可

詳細はこちら

やまふじ農園

宅配不可

詳細はこちら

井上優夫直売所

宅配不可

詳細はこちら

おいでやす森田農園

宅配不可

詳細はこちら

大宮直売所(藤木)

宅配不可

詳細はこちら

おおみやファーム

宅配不可

詳細はこちら

京やさい佐伯

宅配不可

詳細はこちら

米とやさいの食工房

宅配不可

詳細はこちら

嵯峨野ファームネット

宅配不可

詳細はこちら

この野菜を使ったレシピ

京都市からの最新のお知らせ

  • ふるさと納税で京野菜の生産者を応援
  • 全国都市農業フェスティバル