一般野菜
きゅうり
きゅうりで酢豚
- 調理時間
- 40分
- 使用する京野菜
串焼きとおでん五十棲 店長 矢野悟郎さん
季節を問わず手に入れやすいきゅうりは、サラダや酢の物、お漬物など生でいただくことがほとんどです。でも実は、きゅうりは加熱にも適した野菜。油で炒めるとパリッとした食感がアップします。調味料の甘辛さがしっかり絡んだきゅうりは、白ごはんにぴったりです。
材料(4人分)
きゅうり 2本
豚肉 300g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
●酢豚あん
水 1ℓ
鶏がら 10g
酢 20ml
砂糖 10g
みりん 20ml
片栗粉 30g 水75ml
作り方
- 1cm幅にカットした豚肉に塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶして、170度の油で揚げる。
- 皮を半分むいたきゅうり、にんじんを乱切り、玉ねぎをくし切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、きゅうり、にんじん、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- フライパンに豚肉、酢豚あんを加えてとろみがついたら器に盛る。
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