きゅうりで酢豚 – 美味しいレシピ – KYOTO Vege Style

美味しいレシピ

一般野菜

きゅうり

きゅうりで酢豚

調理時間
40分
使用する京野菜

きゅうり

串焼きとおでん五十棲 店長 矢野悟郎さん

季節を問わず手に入れやすいきゅうりは、サラダや酢の物、お漬物など生でいただくことがほとんどです。でも実は、きゅうりは加熱にも適した野菜。油で炒めるとパリッとした食感がアップします。調味料の甘辛さがしっかり絡んだきゅうりは、白ごはんにぴったりです。

材料(4人分)

きゅうり 2本

豚肉 300g

玉ねぎ 1個

にんじん 1/2本

●酢豚あん

水 1ℓ

鶏がら 10g

酢 20ml

砂糖 10g

みりん 20ml

片栗粉 30g 水75ml

作り方

  1. 1cm幅にカットした豚肉に塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶして、170度の油で揚げる。
  2. 皮を半分むいたきゅうり、にんじんを乱切り、玉ねぎをくし切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、きゅうり、にんじん、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  4. フライパンに豚肉、酢豚あんを加えてとろみがついたら器に盛る。

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