一般野菜
かぶ(小~中)
かぶら蒸し
- 調理時間
- 40分
- 使用する京野菜
材料(4人分)
かぶ 4個
かぶの葉 4個分
白身魚 半身
えび 4尾
ユリ根 1個
たまご(卵白) 2個
わさび 少々
ゆず 少々
《あん》
だし汁 500cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 少々
片栗粉 少々
作り方
- かぶは皮を剥いてすりおろし、水気を切って、卵白と塩と混ぜ合わせる。かぶの葉はさっと茹で、食べやすい長さに切る。
- 白身魚とエビは湯引きをし、臭みを取る。
- かぶの葉を器の底に敷き詰め、その上にユリ根と軽く茹で2と一緒に器に入れ、1をかけて蒸し器で15分程蒸す。
- 鍋にだし汁、酒、みりん、醤油、塩をいれ軽く沸騰させ、片栗粉を加えとろみをつけてあんを作る。
- 3に4をかけ、わさびとゆずを加えて出来上がり。