かぶら蒸し – 美味しいレシピ – KYOTO Vege Style

美味しいレシピ

一般野菜

かぶ(小~中)

かぶら蒸し

調理時間
40分
使用する京野菜

かぶ(小~中)

材料(4人分)

かぶ 4個

かぶの葉 4個分

白身魚 半身

えび     4尾

ユリ根    1個

たまご(卵白) 2個

わさび    少々

ゆず     少々

《あん》

だし汁 500cc

酒   大さじ1

みりん 大さじ1

醤油  大さじ1

塩   少々

片栗粉 少々

作り方

  1. かぶは皮を剥いてすりおろし、水気を切って、卵白と塩と混ぜ合わせる。かぶの葉はさっと茹で、食べやすい長さに切る。
  2. 白身魚とエビは湯引きをし、臭みを取る。
  3. かぶの葉を器の底に敷き詰め、その上にユリ根と軽く茹で2と一緒に器に入れ、1をかけて蒸し器で15分程蒸す。
  4. 鍋にだし汁、酒、みりん、醤油、塩をいれ軽く沸騰させ、片栗粉を加えとろみをつけてあんを作る。
  5. 3に4をかけ、わさびとゆずを加えて出来上がり。

京都市からの最新のお知らせ

  • ふるさと納税で京野菜の生産者を応援
  • 全国都市農業フェスティバル