きゅうり – 野菜図鑑 – KYOTO Vege Style

野菜図鑑

一般野菜

きゅうり

きゅうり

西インドや西部アジアでは,3000年以上前から栽培されていたと推定されています。中国へは,華北と華南へ別々に導入され,華北きゅうりと華南きゅうりが固定されました。日本への渡来は不詳ですが,12世紀には栽培されていたと確認されています。

特徴
水分が主体で栄養価は高くありませんが,体温を下げる働きがあり,夏に食するのに適しています。
栽培
白いぼ系と黒いぼ系があり,最近はブルームレスきゅうりが主流となっています。右京区嵯峨,伏見区深草・向島で多く栽培されています。
旬の時期
5月中旬〜9月下旬
この農作物を育てている農家さん
この農産物が買える店

杉野農園

宅配不可

詳細はこちら

杉本農園直売所

宅配不可

詳細はこちら

千安農園

宅配不可

詳細はこちら

高橋農園

宅配不可

詳細はこちら

たなか農園

宅配不可

詳細はこちら

谷農園直売所

宅配不可

詳細はこちら

大冨

宅配不可

詳細はこちら

原セ直売所

宅配不可

詳細はこちら

藤原農園

宅配不可

詳細はこちら

Water Up Farm 水上農園

宅配不可

詳細はこちら

山渡

宅配不可

詳細はこちら

やまふじ農園

宅配不可

詳細はこちら

洛北西賀茂 藤井農園直売所

宅配不可

詳細はこちら

水本農園 MIZUMOTO FARM

宅配不可

詳細はこちら

荒木農園

宅配不可

詳細はこちら

粟津農園

宅配不可

詳細はこちら

池田徳治直売所

宅配不可

詳細はこちら

井上優夫直売所

宅配不可

詳細はこちら

おいでやす森田農園

宅配不可

詳細はこちら

大宮直売所(藤木)

宅配不可

詳細はこちら

大藪農園

宅配不可

詳細はこちら

京やさい佐伯

宅配不可

詳細はこちら

嵯峨野ファームネット

宅配不可

詳細はこちら

この野菜を使ったレシピ

京都市からの最新のお知らせ

  • ふるさと納税で京野菜の生産者を応援
  • 全国都市農業フェスティバル