西インドや西部アジアでは,3000年以上前から栽培されていたと推定されています。中国へは,華北と華南へ別々に導入され,華北きゅうりと華南きゅうりが固定されました。日本への渡来は不詳ですが,12世紀には栽培されていたと確認されています。
- 特徴
- 水分が主体で栄養価は高くありませんが,体温を下げる働きがあり,夏に食するのに適しています。
- 栽培
- 白いぼ系と黒いぼ系があり,最近はブルームレスきゅうりが主流となっています。右京区嵯峨,伏見区深草・向島で多く栽培されています。
- 旬の時期
- 5月中旬〜9月下旬
- この農作物を育てている農家さん
-
-
山下康弘
-
西村健太郎
-
望月善一
-
今井雅彦
-
原田勝
-
田中作司
-
戸波浩
-
藤井宏純
-
吉田学志 / 吉田まり
-
樹下ちえ子
-
向井喜明
-
九嶋英明
-
今井英雄
-
渡辺雄人/渡辺民
-
横川清次
-
木下彰人
-
槌田俊秀
-
前田光造
-
福井智樹
-
宮本喜久夫
-
音川次清
-
西川幸治
-
西村誠
-
壇一郎
-
大橋宗治
-
水上文彰
-
佐伯昌和
-
奥村英継
-
高矢学
-
池田徳治
-
清水大介
-
林健治
-
芦田貞克
-
原田裕
-
渡邉幸浩
-
山田耕一
-
佐溝洋至
-
福井悠祐
-
植松明彦
-
山本武宏
-
中尾一浩
-
山本泰一郎
-
田中稔
-
大根田篤士、宮奥明典
-
内海彰雄
-
中井剛
-
田中伸和
-
今井義弘
-
井本剛史
-
高橋武博
-
大原野農産物等直売所運営協議会
-
中島健
-
森田良彦
-
玉田芳弘
-
杉本保之
-
井上忠文
-
田代筧二
-
廣田勉
-
藤木清
-
井上平夫
-
谷信孝
-
岡村時幹
-
- この農産物が買える店
-