西インドや西部アジアでは,3000年以上前から栽培されていたと推定されています。中国へは,華北と華南へ別々に導入され,華北きゅうりと華南きゅうりが固定されました。日本への渡来は不詳ですが,12世紀には栽培されていたと確認されています。
- 特徴
- 水分が主体で栄養価は高くありませんが,体温を下げる働きがあり,夏に食するのに適しています。
- 栽培
- 白いぼ系と黒いぼ系があり,最近はブルームレスきゅうりが主流となっています。右京区嵯峨,伏見区深草・向島で多く栽培されています。
- 旬の時期
- 5月中旬〜9月下旬
- この農作物を育てている農家さん
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壇一郎
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福井智樹
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藤木清
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廣田勉
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原田勝
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今井英雄
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向井喜明
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戸波浩
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田中稔
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玉田芳弘
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望月善一
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芦田貞克
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西村健太郎
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西村誠
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池田徳治
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西川幸治
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水上文彰
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杉本保之
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田中作司
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今井雅彦
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佐溝洋至
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中島健
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今井義弘
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井上平夫
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林健治
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奥村英継
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森田良彦
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原田裕
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九嶋英明
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渡邉幸浩
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高矢学
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植松明彦
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吉田学志 / 吉田まり
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中尾一浩
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木下彰人
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田中伸和
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井上忠文
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渡辺雄人/渡辺民
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槌田俊秀
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山本武宏
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大根田篤士、宮奥明典
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横川清次
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大橋宗治
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岡村時幹
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中井剛
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藤井宏純
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宮本喜久夫
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大原野農産物等直売所運営協議会
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樹下ちえ子
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内海彰雄
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山下康弘
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山本泰一郎
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清水大介
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高橋武博
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山田耕一
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前田光造
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谷信孝
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井本剛史
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佐伯昌和
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田代筧二
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福井悠祐
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音川次清
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- この農産物が買える店
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