伝統野菜
聖護院だいこん
聖護院だいこんのおでんの天ぷら
- 調理時間
- 120分
- 使用する京野菜
串焼きとおでん五十棲 店長 矢野悟郎さん
火を入れるとやわらかくなるのに、煮くずれしない。聖護院だいこんはおでんダネにぴったりな食材です。聖護院だいこんの甘みを堪能したおでんの翌日は、ひと手間加えた天ぷらがおすすめ。サクッと揚げた衣の中から、大根の出汁がジュワーッと溢れます。栄養価の高い葉っぱも一緒に揚げて、軽く塩をふっています。
材料(4人分)
聖護院だいこん 1/2本
おでん出汁 2ℓ
天ぷら粉 250g
水 400ml
作り方
- 鍋に湯を沸かし、輪切りにして皮をむいた聖護院だいこんを入れ、串がスッと通るまで30分ほど茹でる。
- おでん出汁に、聖護院だいこんを入れて弱火で20分ほど煮る。
- 鍋から取り出した聖護院だいこん乱切りし、天ぷら粉をまぶして170度に熱したサラダ油で揚げる。