聖護院だいこん – 野菜図鑑 – KYOTO Vege Style

野菜図鑑

伝統野菜

聖護院だいこん

しょうごいんだいこん

文政年間(1816~1830)に現在の左京区聖護院に住む農家が,尾張の国から黒谷の金戒光明寺に奉納された大きな大根を譲り受け,栽培し採種を重ねるうちに太くて短い丸形のものが生まれ,それが土壌の浅い京都の地に合ったので,聖護院一帯に栽培が広がったといわれています。来歴については,別の農家が取り寄せたという説もありますが,いずれにしても尾張の宮重大根という長大根が原種であることは間違いないようです。

特徴
丸形で地表に表れる部分は淡い緑色を呈します。肉質は軟らかく,煮物に適しています。
栽培
本来の品種を栽培している農家は,市内でもわずかですが,改良種は広く栽培されています。特に伏見区淀で栽培されているものは,「淀大根」という名前で市場において評価されています。
旬の時期
11月上旬〜2月下旬
この農作物を育てている農家さん
この農産物が買える店

高橋農園

宅配不可

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谷農園直売所

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水本農園 MIZUMOTO FARM

宅配不可

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道の駅「ウッディー京北」農産物直売所

宅配不可

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おいでやす森田農園

宅配不可

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大宮直売所(藤木)

宅配不可

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嵯峨野ファームネット

宅配不可

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この野菜を使ったレシピ

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