ブロッコリー – 野菜図鑑 – KYOTO Vege Style

野菜図鑑

一般野菜

ブロッコリー

ぶろっこりー

地中海が原産地でキャベツと同じ仲間ですが,キャベツの中では最も進化の遅れたグループです。イタリアやフランスで改良された後,ヨーロッパで重要野菜となったのは15~16世紀のことです。日本へは明治時代に入りましたが,1980年代になって急速に大衆化が進みました。カリフラワーはブロッコリーがイタリアやフランスで改良されている途中に突然変異で白化したものです。

特徴
ビタミン類が豊富で,特にビタミンCが多く含まれています。その他,食物繊維やミネラルも多量に含まれています。隙間無く密に小花がついていて,ブロッコリーはアントシアン(紫色)がでていないものが良質です。
栽培
ブロッコリーについては早生から晩生まで,収穫時期が違う品種が多く出回っています。市内に大きな産地はありませんが,南区吉祥院や伏見区深草では市場出荷も行われているほか,市内全域で振売りや直売用に栽培されています。
旬の時期
10月下旬〜3月上旬
この農作物を育てている農家さん
この農産物が買える店

杉本農園直売所

宅配不可

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千安農園

宅配不可

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高橋農園

宅配不可

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たなか農園

宅配不可

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大冨

宅配不可

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原セ直売所

宅配不可

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廣田農園直売所

宅配不可

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水本農園 MIZUMOTO FARM

宅配不可

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やまふじ農園

宅配不可

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洛北西賀茂 藤井農園直売所

宅配不可

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井上優夫直売所

宅配不可

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米とやさいの食工房

宅配不可

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嵯峨野ファームネット

宅配不可

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この野菜を使ったレシピ

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