はたけ菜 – 野菜図鑑 – KYOTO Vege Style

野菜図鑑

伝統野菜

はたけ菜

はたけな

起源は明らかではありませんが,菜種油用のものが野菜の少ない早春に若菜として利用され,それが改良されてできたのではないかと言われています。

特徴
草姿は菜種に類似しますが,葉,柄共に切れ込みが大きいことが特徴です。京都では初午の日に食べる伝統があります。
栽培
伏見区久我で多く生産され,「久我菜」とも呼ばれています。市内各地において昭和30年代までは広く栽培されていましたが,現在では減少しています。
旬の時期
11月上旬〜3月下旬
この農作物を育てている農家さん
この農産物が買える店

廣田農園直売所

宅配不可

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洛北西賀茂 藤井農園直売所

宅配不可

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大宮直売所(藤木)

宅配不可

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この野菜を使ったレシピ

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