古くから北区上賀茂に伝承するもので,起源は定かではなく,1700年頃と推察されています。地域的に限られた状況で栽培されたため,栽培についての文献は無く,地元住民の口伝えによるのみです。栽培起源の有力な説は2説ありますが,ふたつとも栽培創始者が,加茂別雷神社(上賀茂神社)の社家(しゃけ)であることが共通していることから,神社との密接な関連性が想像できます。
この野菜を使ったレシピ
現在公開中のレシピはありません。
古くから北区上賀茂に伝承するもので,起源は定かではなく,1700年頃と推察されています。地域的に限られた状況で栽培されたため,栽培についての文献は無く,地元住民の口伝えによるのみです。栽培起源の有力な説は2説ありますが,ふたつとも栽培創始者が,加茂別雷神社(上賀茂神社)の社家(しゃけ)であることが共通していることから,神社との密接な関連性が想像できます。
現在公開中のレシピはありません。
京都市からの最新のお知らせ