壬生菜 – 野菜図鑑 – KYOTO Vege Style

野菜図鑑

伝統野菜

壬生菜

みぶな

1800年代にみず菜の一変種が自然交雑によって生まれ,中京区壬生に多く栽培されたものとされています。みず菜(京菜)との区別がはっきりした頃は不明ですが,文化元年(1804)の文献に「壬生に産する壬生菜」という明らかな記載があります。

特徴
みず菜と同様ですが,葉に切れ込みが無く,円くスプーン状になります。食べると独特のピリッとした味としゃきしゃき感があり,壬生菜の浅漬けは,千枚漬けの付け合せとして必需品です。
栽培
市内全域で広く栽培されています。

旬の時期
11月上旬〜3月上旬
この農作物を育てている農家さん
この農産物が買える店

高橋農園

宅配不可

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原セ直売所

宅配不可

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藤原農園

宅配不可

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水本農園 MIZUMOTO FARM

宅配不可

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道の駅「ウッディー京北」農産物直売所

宅配不可

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大宮直売所(藤木)

宅配不可

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京やさい佐伯

宅配不可

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嵯峨野ファームネット

宅配不可

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