即席壬生菜漬の京つけものチャーハン – 美味しいレシピ – KYOTO Vege Style

美味しいレシピ

伝統野菜

壬生菜

即席壬生菜漬の京つけものチャーハン

調理時間
10分
使用する京野菜

壬生菜

膳處漢ぽっちり 料理長 堀切 精一郎さん

最初に塩揉みすることでアクやえぐみを取り、壬生菜自体に塩味をつける。即席のお漬物を使った目にも鮮やかなチャーハンです。卵とご飯を混ぜてなじませることで、壬生菜の存在感が際立ちます。壬生菜を加えてからは炒めすぎないように。ざっと混ぜ合わせるのが、美しいグリーンに仕上げるポイントです。

材料(4人分)

壬生菜 1束

卵 2個

ご飯 400g

白ねぎ 20g

しば漬け 30g

サラダ油 大さじ4

塩 7g

作り方

  1. 壬生菜はできるだけ細かく刻み、白ネギはみじん切りにする。
  2. 壬生菜を塩揉みし、5分ほどおいてから、キッチンペーパーなどでしっかり絞る。
  3. ボウルに卵をとき、あたたかいご飯を入れてよくほぐす。
  4. フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵とご飯を入れ、木べらでよくほぐし、壬生菜、白ねぎの順に加えてさらに炒める。
  5. 器に盛り付け、お好みでしば漬けをのせる。

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