伝統野菜
壬生菜
即席壬生菜漬の京つけものチャーハン
- 調理時間
- 10分
- 使用する京野菜
膳處漢ぽっちり 料理長 堀切 精一郎さん
最初に塩揉みすることでアクやえぐみを取り、壬生菜自体に塩味をつける。即席のお漬物を使った目にも鮮やかなチャーハンです。卵とご飯を混ぜてなじませることで、壬生菜の存在感が際立ちます。壬生菜を加えてからは炒めすぎないように。ざっと混ぜ合わせるのが、美しいグリーンに仕上げるポイントです。
材料(4人分)
壬生菜 1束
卵 2個
ご飯 400g
白ねぎ 20g
しば漬け 30g
サラダ油 大さじ4
塩 7g
作り方
- 壬生菜はできるだけ細かく刻み、白ネギはみじん切りにする。
- 壬生菜を塩揉みし、5分ほどおいてから、キッチンペーパーなどでしっかり絞る。
- ボウルに卵をとき、あたたかいご飯を入れてよくほぐす。
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵とご飯を入れ、木べらでよくほぐし、壬生菜、白ねぎの順に加えてさらに炒める。
- 器に盛り付け、お好みでしば漬けをのせる。