えびいも – 野菜図鑑 – KYOTO Vege Style

野菜図鑑

伝統野菜

えびいも

えびいも

安永年間(1772~1781)に当時の青蓮院宮が,九州の長崎から持ち帰られた芋の種の栽培を,宮家に仕え,野菜を栽培していた者に託されたところ,先の曲がった海老のような形の大きく良質の芋ができたので,形状から「えびいも」と名付けられて,上鳥羽,九条で栽培されました。

特徴
里芋の一種で,小芋はわん曲しており,大型です。
栽培
京都市では「京都市特産そ菜保存ほ」として,伏見区竹田の農家に栽培技術の保存を委託しています。
旬の時期
11月中旬〜2月中旬
この農作物を育てている農家さん
この農産物が買える店

道の駅「ウッディー京北」農産物直売所

宅配不可

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やまふじ農園

宅配不可

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この野菜を使ったレシピ

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