京たけのこ – 野菜図鑑 – KYOTO Vege Style

野菜図鑑

伝統野菜

京たけのこ

きょうたけのこ

嵯峨天皇の時代(810~823)に長岡京市の海印寺寂照院の開祖である道雄が,中国から孟宗竹を持ち帰り,関西に広まったという説がありますが,その当時食糧として利用したかどうかは不明で,その後,江戸時代に西山一帯に定着して栽培の対象となったという説が正しいと考えられています。

特徴
孟宗竹の筍で,食用としては最も大きいものです。特に西山地域で生産されるものは,間引きから施肥,敷き藁,土入れ,収穫までを通して,篤農家の永年の研究による栽培技術に支えられ,全国的に最も品質が優れていると言われています。
栽培
市内の野菜栽培面積では最も多く,西山地域を始め,嵯峨,深草地域等市内各地で,栽培されています。
旬の時期
4月上旬〜5月上旬
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