こまつな – 野菜図鑑 – KYOTO Vege Style

野菜図鑑

一般野菜

こまつな

こまつな

中国から渡来し広まった「くくたち」というかぶが祖先のひとつと考えられています。かぶの子孫が各地に広まり,葉を食べる漬け菜として小松川村(現在の東京都江戸川区)で栽培されていたものをこまつなとしたようです。栽培は関東が中心でしたが,比較的作りやすいことから,近年は関西でも栽培が増えています。
海外での栽培はほとんど見られません。

特徴
成分はほうれんそうと似ていますが,牛乳や小魚に匹敵するほどカルシウムが豊富なこと(ほうれん草の5倍)が特長です。アクが出ないので,下茹での必要はありません。 葉柄の左右に葉が添っているものをはかま(袴)といいますが,最近はこのはかまのない,葉柄がすっと伸びたものが主流です。
栽培
各地に様々な種類があり,独自の呼び名がついていますが,京都で生産されているものは,交配種がほとんどです。市内全域で多く栽培されています。
旬の時期
10月上旬〜3月下旬
この農作物を育てている農家さん
この農産物が買える店

杉野農園

宅配不可

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高橋農園

宅配不可

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たなか農園

宅配不可

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原セ直売所

宅配不可

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水本農園 MIZUMOTO FARM

宅配不可

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やまふじ農園

宅配不可

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おいでやす森田農園

宅配不可

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大宮直売所(藤木)

宅配不可

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嵯峨野ファームネット

宅配不可

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この野菜を使ったレシピ

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