新京野菜
京の黄真珠
京の黄真珠のピリ辛こんにゃく
- 調理時間
- 30分
- 使用する京野菜
「五十家」中島颯太さん
りんごや梨のようなフルーティな香りからは想像できない強烈な辛さも、京の黄真珠の特長です。タカノツメの2倍の辛さと言われていますが、食べた後はサッと辛さが引くのでご安心を。ナムルにプラスしたり、豚汁にふりかけたり、いろんな場面で活躍しそうな、これから注目の京都スパイスだと思います。
材料(4人分)
京の黄真珠 少々
こんにゃく 1.5丁
九条ねぎ 1本
白だし 25cc(15倍濃縮)
醤油 30cc
砂糖 小さじ1/2
水 400cc
作り方
- 手で食べやすい大きさにこんにゃくをちぎる。
- 鍋に400ccの水を入れて沸かし、こんにゃくを入れてひと煮立ちする。
- ②を弱火にし、白だし、醤油、砂糖を加えて、落とし蓋をしてさらに15分ほど煮たら火を止め、味を含ませる。
- 器に盛り、挽いた京の黄真珠をふりかけ、仕上げに刻んだ九条ねぎをのせる。
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