焼き小籠包 – 美味しいレシピ – KYOTO Vege Style

美味しいレシピ

新京野菜

京の黄真珠

焼き小籠包

使用する京野菜

京の黄真珠

膳處漢ぽっちり 堀切 精一郎さん

京の黄真珠ゼリーを餡に練り込んで、独特のフルーティな香りと辛さを皮の中に閉じ込めました。

材料(4人分)

(生地)

・薄力粉 250g

・強力粉 250g

・水 150cc

・牛乳 100cc

・塩 4g

・砂糖 50g

・ドライイースト 5g

・ベーキングパウダー 10g

・サラダ油 10cc

京の黄真珠 2g

粉ゼラチン 9g

水 150cc

顆粒チキンスープ(中華風) 5g

(A)

・豚ひき肉 200g

・たまねぎ 30g(みじん切り) 

・九条ねぎ 50g

・生姜(みじん切り) 

・塩 1g

・砂糖 6g

・醤油 大さじ3

ごま油 大さじ1

作り方

  1. 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをボウルで混ぜ、牛乳を少しずつ加えて練り混ぜる。40℃のぬるま湯とドライイースト、砂糖を加えて混ぜ、全体がまとまってきたら、10分ほど放置。艶が出たらラップをしてあたたかい所で2時間ほど放置する。
  2. 粉ゼラチンに水を加えて溶けたら、顆粒チキンスープ、京の黄真珠を混ぜて、10分ほど冷蔵庫で冷やす。
  3. 手でしっかり②をつぶし、(A)と混ぜ合わせる。餡がまとまったら、ごま油を加えてよく混ぜる。
  4. ①の生地を2.5cmぐらいの厚さにのばし、20gくらいの大きさにカットしたら、麺棒を動かしながら直径9cmになるよう生地をのばす。
  5. 生地の中央に餡をのせ、半分に折り畳み、上部のひだを寄せながら生地をしっかりとじる。
  6. 加熱したフライパンに隙間なく並べ、上からサラダ油をふりかけ、ひたひたになるくらいお湯を注ぎ、蓋をして、強火にかける。お湯が沸騰してから強火で3分、油をかけてさらに中火で2分加熱して焼き色をつける。

この野菜を育てている農家さん

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