山科なすと豚肉の四川ピリ辛炒め – 美味しいレシピ – KYOTO Vege Style

美味しいレシピ

伝統野菜

山科なす

山科なすと豚肉の四川ピリ辛炒め

調理時間
10分
使用する京野菜

山科なす

膳處漢ぽっちり 料理長 堀切 精一郎さん

皮が薄くてやわらかい山科なすは油との相性がよいので、素揚げして使うことも多いのですが、今回の下ごしらえは簡単に。最初にフライパンで油を吸わせてから電子レンジを利用しました。こうすることで、油の量も抑えられあっさりと仕上がります。皮に切れ目を入れると、加熱時間も短縮できます。

材料(4人分)

山科なす 2本 

豚バラ 100g

きゅうり 1本

赤ピーマン 1/2個

サラダ油 大さじ3

(合わせ調味料)

・ニンニク(みじん切り)小さじ1

・生姜(みじん切り)小さじ1

・豆板醤 小さじ1/2

・醤油 大さじ1.5

・砂糖 大さじ1

・水 大さじ1

・酢 大さじ1

・ごま油 大さじ1

・ラー油 大さじ1

・水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 山科なすに細かな切り目を入れて乱切りにし、水に1分ほどつけアク抜きをする。きゅうり、赤ピーマンは4cmほど、豚バラは10cm幅にカットする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2を入れ強火で熱し、水切りした山科なすを入れて、しんなりするまで炒める。
  3. 耐熱容器にきゅうり、赤ピーマン、山科なすを入れ、電子レンジ(500w)に2分かける。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で豚バラを炒め、さらに③を加える。
  5. 合わせ調味料を④にまわし入れ、煮立ったら全体を混ぜ合わせる。

この野菜を育てている農家さん

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