ピリピリチキンマリネ – 美味しいレシピ – KYOTO Vege Style

美味しいレシピ

新京野菜

京の黄真珠

ピリピリチキンマリネ

使用する京野菜

京の黄真珠

ダニエルズ本店 大橋 昌隆さん

ベースはポルトガルの家庭料理「ピリピリチキン」。赤い唐辛子の代わりに京の黄真珠を使いました!

材料(4人分)

鶏もも肉 1kg

塩 18g

(A)

・たまねぎ(ざく切り) 1個

・レモン汁 45cc

・エキストラバージンオリーブオイル

・にんにく 2かけ

・バジル 2枚

・京の黄真珠 2g

・はちみつ 9g

(B)

・ズッキーニ 1本

・パプリカ・黄 1個

・パプリカ・赤 1個

・茄子 1本

ローズマリー 1本

にんにく 1かけ

オリーブ油 少々

塩、こしょう

作り方

  1. 鶏もも肉の両面をフォークで数十回刺して、塩をすりこむ。
  2. フードプロセッサーorミキサーで(A)を粗めに粉砕する。
  3. 鶏もも肉に②をかけてマリネし、冷蔵庫で2〜3時間おく。
  4. マリネ液を軽くおとし、200℃のオーブンに入れ、おとしたマリネ液を途中で上からかけながら、15分ほど焼く。
  5. フライパンでオリーブ油を熱し、にんにく、ローズマリーを加えて香りが出たら、食べやすい大きさにカットした(B)を炒め、塩、こしょうで味をととのえる。④と一緒に器に盛り付ける。

この野菜を育てている農家さん

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